Croissants Maison
Alors après diverses tentatives infructueuses pour faire des croissants voici une recette qui marche! Pour info la pâte feuilletée du commerce que l'on roule c'est pas terrible. La pâte à croissant est une pâte feuilletée certes mais surtout briochée… Vous pourrez utiliser cette recette pour réaliser d'autres viennoiseries( pains au chocolat, chaussons aux pommes…)
Ingrédients ( pour environ 10 gros croissants):
- 500 g de farine
- 20 g de levure
- 50 g de sucre
- 50 grammes de beurre+ 250 g pour le tourage
- 5 g de sel
- 200 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mode d'emploi
- Dans un premier temps réaliser une pâte au robot avec la farine, la levure, le sel, le sucre, le lait et les 50 g de beurre mou. Attention de ne pas mélanger la levure et le sel. Laisser tourner le robot au moins 10 minutes. La pâte doit être légèrement plus humide qu'une pâte à pain.
- Laisser lever la pâte au moins 1h
- Dégazer la pâte puis la mettre au frais 30 minutes
- Sortir la pâte, en former un carré dans lequel on emprisonne le beurre mou.
- Faire comme pour une pâte feuilletée donner un tour puis réserver au frais 25 minutes
- En tout donner 4 tours et entre chaque tour laisser la pâte reposer au frigo
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm puis découper des triangles que l'on roule sur eux-mêmes.
- Laisser lever les croissants 30 minutes puis les dorer avec le jaune d'oeuf
- Cuire dans un four à 200° en surveillant. Ils doivent être bien dorés.
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