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Défi Thanksgiving/ Tourte à la dinde avec sa touche française

Publié le par Maud

Défi Thanksgiving/ Tourte à la dinde avec sa touche française

Aujourd'hui je vous présente mon plat de thanksgiving revisité dans le cadre du défi lancé par le site "recette de cuisine" . Le but était de faire à notre sauce un plat de cette traditionnelle fête américaine. J'avais envie de reprendre les ingrédients du repas classique: la dinde, la pomme de terre, la courge mais j'ai rajouté une petite touche bien française: le vin.
Ingrédients:

Pour la pate:

-500 g de farine

-250 g de beurre

-Du sel

Pour la garniture:

- Des pommes de terres cuites à la vapeur( pour une tourte 4 pommes de terre de taille moyenne)

- Des ecalopes de dinde ( environ 400g pour une tourte de la taille d'une tarte)

- Un oignon émincé

- Une cs de vinaigre de cidre

- 15 cl de vin blanc sec

- 1 cs de maizena

- 15 cl de crème

- Du beurre et de l'huile d'olive

- Du sel, du poivre et un jaune d'oeuf pour dorer la tourte

Mode d'emploi:
  • Tout d'abord on prépare la pate en mélangeant tous les ingrédients à la main ou au robot. Mais veiller à mettre du beurre mou
  • Dans une poêle faire revenir avec un peu de beurre et d'huile d'olive les oignons émincés et la dinde émincée elle aussi
  • Déglacer avec le vinaigre de cidre, ajouter le vin blanc. Salez et poivrez
  • Laisser cuire afin que l'alcool s'évapore puis singer avec la maïzena
  • Ajouter la crème, laisser épaissir en remuant sans s'arrêter
  • Laisser la préparation refroidir
  • Faire deux disques de pate en forme de citrouille
  • Mettre au centre du premier disque les rondelles de pomme de terre puis la dinde dans sa sauce ( ne pas mettre trop de sauce)
  • Recouvrir du deuxième disque de pate
  • Souder la tourte, dorer au jaune d'oeuf.
  • Faire cuire à 180° pendant 40 minutes en surveillant régulièrement

Voilà vous pouvez servir cette tourte accompagnée d'une salade pour un repas complet. Bon appétit!

La tourte de thanksgiving avant cuisson

La tourte de thanksgiving avant cuisson

Vision de l'intérieur...

Vision de l'intérieur...

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M
Tres bonne idee et j'aime bien la forme de la tourte. Clairement une bonne idee pour les lendemains de Thanksgiving pour utiliser les restes de dinde.<br /> <br /> Bonne chance pour le concours!<br /> <br /> Mike, le juge intraitable du defi &quot;Thanksgiving a votre sauce&quot;
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C
Superbe cette présentation en tourte citrouille qui change du pie ! C'est un bon moyen de réutiliser les restes de la traditionnelle dinde.
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M
Merci Céline ce petit commentaire me fait très plaisir!