Défi Thanksgiving/ Tourte à la dinde avec sa touche française
Aujourd'hui je vous présente mon plat de thanksgiving revisité dans le cadre du défi lancé par le site "recette de cuisine" . Le but était de faire à notre sauce un plat de cette traditionnelle fête américaine. J'avais envie de reprendre les ingrédients du repas classique: la dinde, la pomme de terre, la courge mais j'ai rajouté une petite touche bien française: le vin.
Ingrédients:
Pour la pate:
-500 g de farine
-250 g de beurre
-Du sel
Pour la garniture:
- Des pommes de terres cuites à la vapeur( pour une tourte 4 pommes de terre de taille moyenne)
- Des ecalopes de dinde ( environ 400g pour une tourte de la taille d'une tarte)
- Un oignon émincé
- Une cs de vinaigre de cidre
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cs de maizena
- 15 cl de crème
- Du beurre et de l'huile d'olive
- Du sel, du poivre et un jaune d'oeuf pour dorer la tourte
Mode d'emploi:
- Tout d'abord on prépare la pate en mélangeant tous les ingrédients à la main ou au robot. Mais veiller à mettre du beurre mou
- Dans une poêle faire revenir avec un peu de beurre et d'huile d'olive les oignons émincés et la dinde émincée elle aussi
- Déglacer avec le vinaigre de cidre, ajouter le vin blanc. Salez et poivrez
- Laisser cuire afin que l'alcool s'évapore puis singer avec la maïzena
- Ajouter la crème, laisser épaissir en remuant sans s'arrêter
- Laisser la préparation refroidir
- Faire deux disques de pate en forme de citrouille
- Mettre au centre du premier disque les rondelles de pomme de terre puis la dinde dans sa sauce ( ne pas mettre trop de sauce)
- Recouvrir du deuxième disque de pate
- Souder la tourte, dorer au jaune d'oeuf.
- Faire cuire à 180° pendant 40 minutes en surveillant régulièrement
Voilà vous pouvez servir cette tourte accompagnée d'une salade pour un repas complet. Bon appétit!
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